martedì 11 novembre 2014

Crostata al limone


(dedicata alla mia micina: l’ho fatta per i suoi cinque anni, che ha compiuto un mese e mezzo prima di lasciarci)

INGREDIENTI:
- 300 g. farina bianca di grano tenero tipo “00”
- 2 uova
- 100 g. zucchero
- 60 g. margarina
- 2 cucchiaini di lievito (bertolini)
- buccia di limone grattugiata
- un pizzico di sale

PER LA CREMA:
- 50 g. zucchero
- 30 g. margarina
- 1 uovo
- 1 limone

PREPARAZIONE:
Far sciogliere la margarina a fuoco bassissimo.
Mettere sulla spianatoia tutti gli ingredienti e impastarli fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formare una palla e farla riposare in un luogo fresco (o in frigorifero) per 1 ora.
Nel frattempo in una ciotola sbattete l’uovo con lo zucchero, la scorza grattugiata di 1 limone, il succo di 1/2 limone e la gradina fusa e raffreddata, fino a ottenere una crema.
Prendere quindi l’impasto, tenendone da parte un po’ (un pugno circa), che andrà posto sopra la crema.
Spianare il resto dell’impasto all’interno di una teglia apribile (oppure una teglia di stagnola), imburrata e infarinata, di circa 20 cm. di diametro (l’impasto risulterà dell’altezza di circa 1,5 cm.).
Sagomare i bordi dell’impasto con le dita.
Ricoprire la superficie con la crema.
Con l’impasto tenuto da parte, formare con le mani delle strisce, da disporre a griglia sopra la crema.
Infornare la crostata e farla cuocere per a 180° per 45 minuti circa, e comunque finché non assuma un colore dorato, ruotando la teglia dopo la prima mezz’ora di cottura.
Tolta la crostata dal forno, lasciarla raffreddare per alcuni minuti e spolverizzarla con zucchero a velo.

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