domenica 24 novembre 2013

Ciambella vanigliata con nocciole e cacao


INGREDIENTI:
- 3 uova
- 100 g. zucchero
- 200 g. farina bianca di grano tenero tipo “00”
- 100 g. nocciole
- 100 g. margarina
- 1 bustina di lievito (pane degli angeli)
- 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di vanillina
- latte q.b.
- un pizzico di sale

PREPARAZIONE:
Sgusciare le nocciole e farle tostare in forno finché non si toglie la pellicina marrone e assumono un colore dorato. Spezzettare le nocciole e poi farle passare nel macinacaffè (quello a mano o anche quello elettrico), in modo che diventino ben sminuzzate.
Mescolate in una ciotola, utilizzando un cucchiaio di legno, i tuorli con lo zucchero, la margarina fatta ammorbidire, la vanillina e il pizzico di sale, fino ad ottenere una crema morbida.
Montate a neve i bianchi d’uovo, utilizzando due forchette (o una frusta).
Unite i bianchi d’uovo montati a neve alla crema di tuorli e amalgamate bene.
Mescolate la farina setacciata, le nocciole tritate e il cacao amaro e unite alla crema, amalgamando bene e aggiungendo del latte tiepido, q.b. per ammorbidire il composto.
Versate in uno stampo per ciambelle (sono comodi quelli di silicone, che non vanno imburrati e infarinati).
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa, ruotando lo stampo dopo la prima mezz’ora di cottura, finché la ciambella avrà assunto un aspetto bruno e compatto sulla superficie.
Tolta la ciambella dal forno, lasciarla raffreddare per alcuni minuti, girarla su un piatto da portata e spolverizzarla con zucchero a velo.

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